网站首页 新闻动态 本院概况 理事会 文史馆 子集阁 大讲堂 名仕画院 名士论坛 名士名家 作品欣赏 学术成果 名士发布
网站首页 新闻动态 本院概况 理事会 文史馆 子集阁 大讲堂 名仕画院 名士论坛 名士名家 作品欣赏 学术成果 名士发布

院长致辞

名誉院长

院 长

副 院 长

秘 书 长

副秘书长

新京画派

院委会

院 士

组织设置

名仕资讯

最新动态

工作时间: 9:00 - 17:00
客服QQ:
  •  
      院长致辞 

    您好,朋友!

    欢迎您来到北京名仕画院官方网站!

    北京名仕画院,简称名仕画院,是在京党政机关、企事业单位文艺爱好者、特别是知名国画家共同推进,并依法登记注册的文艺法人单位,立足北京,面向全国的国画创作与文化交流的新时代新型文艺组织。

    国画是广大人民最喜爱的艺术形式之一,是中国传统文化的重要组成部分,它以直观形象的艺术表现形式深受人民群众喜爱。作为新时代的国画工作者和名仕画院的第一任院长,用手中的笔为人民服务,是我们义不容辞的义务,也深感任重而道远。每一个艺术工作者都应坚定政治立场,永葆人民情怀,画好画,做好人,大力弘扬和传播新时代社会主义核心价值观,做有担当的文艺工作者。

    我们要深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述。习近平总书记关于文艺工作的重要论述深刻阐明了社会主义文艺工作的地位作用、方针原则、目标任务,丰富和发展了马克思主义文艺理论,是当代中国文艺实践的科学总结,是新时代社会主义文艺的旗帜和方向。我们名仕画院的工作者将积极适应新时代的需要,做时代风气的先觉者、先行者、先倡者,努力创作更多有筋骨、有道德、有温度的优秀作品,为推动新时代社会主义文化大发展大繁荣、建设新时代社会主义文化强国做出新的更多的贡献。

    我们坚持以人民为中心的创作导向。习近平总书记指出,“文艺工作者要想有成就,就必须自觉与人民同呼吸、共命运、心连心,欢乐着人民的欢乐,忧患着人民的忧患,做人民的孺子牛。”人民是历史的创造者,一切优秀文艺作品都源于人民生活,一切优秀文艺创作都是为了人民。要把满足人民精神文化生活需求作为文艺工作的出发点和落脚点,把人民作为文艺的主体,让人民成为文艺审美的鉴赏者和评判者,把为人民服务作为文艺工作者的根本宗旨,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。国画是大众的艺术,生活的艺术,每一名有所成就的国画工作者,都是与人民息息相通的有思想、有文化、有情怀、有志向的追求者。老百姓为什么喜欢齐白石的虾、徐悲鸿的马、张大千的画!正是因为其符合老百姓的审美。在新时代,老百姓有自己的审美方式,这就使得我们绘画工作者的创作要符合时代发展需要,让中国美在新时代有创造性转化和创新性发展,而不能以“丑”为美,失去本心。

    我们名仕画院的同志们更要深入到人民群众中去,躬身实践、服务人民精神文化需求。文艺要服务人民,必须要积极反映人民生活。新时代的今天,祖国大地上每天都描绘着波澜壮阔的新画卷,这些都是我们文艺创作的素材。如果离开了人民,也就离开了真正的生活,文艺创造就成了闭门造车、无根浮萍、无病呻吟、无魂躯壳。作为文艺工作者,应该时刻追随人民脚步,走向大千世界,让自己的心和人民的心同频共振,从人民群众进行的社会实践、丰富生活、充沛情感中汲取营养,进行艺术发现和创造。只有到人民中去,向人民学习,为人民服务,才会始终保持激情,使艺术之树常青。

    古今中外,但凡优秀的文艺作品无不浸染着时代的光泽,承载着民族文化的血脉,传承、提升着民族的精神和灵魂。在新时代文艺工作座谈会上,习近平总书记指出,文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。真正的艺术精品都是真善美的高度融合,内容与形式的和谐统一。习近平总书记指出,追求真善美是文艺的永恒价值。“真”是文艺作品的生命之基, “善”是文艺作品的价值之源,“美”是文艺作品的持存之道,三者紧密联系、不可分割。名仕画院将真善美作为文艺作品永恒的价值追求,努力在文艺作品中实现真善美的有机统一。名仕画院真诚的欢迎真善美的您与我们一道致力于创作和推动新时代的大美中国。

    我们将继续深入学习和贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,积极践行中央政治局审议通过的《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》的各项要求;正确认识和充分发挥并早日实现名仕画院在艺术创作上的导向性、代表性和示范性作用;继续推进“深入生活、扎根人民”主题实践活动,坚持以人民为中心的创作导向,努力创作更多无愧于时代的优秀作品;以艺术生产为核心,不断改革完善院团管理机制,实现社会效益和经济效益的统一;培育德艺双馨的人才队伍,坚守艺术理想,展示中华美学精神。

    愿我们携手同笔,挥洒笔墨,绘锦绣山河,展魅力中国,颂时代之美,留巅峰之作。感谢您的支持,期待您的加入!谢谢。

                                                                                                  院长:


     

    主办单位:北京名士诗书画院院务委员会 主管单位:北京名士诗书画院理事会


    通讯地址:北京市海淀区万寿路西街7号院 邮政编码:100036


    北 京 名 士 诗 书 画 院 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

    Copyright © 2019-2079 by www.msss.org.cn. all rights reserved

    国家工信部京ICP备2020037315号-1